Analisis Penelusuran Alumni (Tracer Study) Pada Pengguna Alumni Program Studi Iesp Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram Lulusan Tahun 2014-2019 - Akung Daeng; Ihsan Rois; Ade Paranata (Journal of Economics and Business, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Bagaimana kesesuaian keilmuan dan skill yang diperoleh di program studi IESP dengan tuntutan keahlian lulusan dengan dunia kerja alumni jurusan IESP, 2) Bagaimana tanggapan pengguna alumni IESP terhadap keahlian alumni IESP di dunia kerja. Metode penelitian dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif evaluatif. Subjek penelitian adalah pengguna alumni dan lulusan Jurusan IESP Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram tahun 2014-2019 sebanyak 100 orang alumni. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk memberi gambaran relevansi keahlian alumni yang didapat pada program studi IESP dengan keahlian di dunia kerja pada alumni program studi IESP.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Alumni IESP menumpuh masa studi dalam jangka waktu 4 tahun sebanyak 71% alumni, hal ini berarti masa studi mahasiswa di jurusan IESP sebagian besar tepat pada waktu dan menjadi keberhasilan bagi program studi dalam mengelola jurusan IESP dan untuk masa tunggu alumni IESP untuk mendapatkan pekerjaan relatif singkat yaitu kurang dari 6 bulan sebanyak 76% alumni,. Penilaian pengguna alumni terhadap kinerja lulusan (alumni) program studi IESP dimana kinerja alumni yang paling tinggi menurut pengguna alumni yang memberikan nilai sangat baik (SB) adalah Komunikasi Alumni oleh alumni sebanyak 26% pengguna, sedangkan pengguna yang memberikan nilai baik (B) tertinggi untuk Penggunaan IT Alumni dengan nilai baik (B) sebanyak 82%