PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER DAN SILICA FUME TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR DENGAN FAS 0,3 - Indra Syahrul Fuad (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak: Mortar merupakan salah satu bahan bangunan campuran dari semen, pasir dan air. Mortar merupakan komponen dari beton, diharapkan dengan memperbaiki mutu mortar maka mutu beton dapat ditingkatkan. Mortar mutu tinggi adalah mortar yang mempunyai karakteristis sebagai matrial yang sangat padat dengan kuat tekan bisa mencapai 150 Mpa. Jadi untuk membuat beton mutu tinggi harus mempelajari mortar mutu tinggi karena mortar merupakan komponen dari beton. Salah satu cara untuk meningkatkan kekuatan mortar adalah dengan cara meningkatkan kepadatan dengan mencari susunan gradasi ukuran butiran  yang dapat mengisi ruang kosong. Dengan penambahan agregat ringan berupa silica fume diharapkan mendapatkan kepadatan maksimum yaitu dengan menimalkan rongga kosong antara butiran/partikel. Selain untuk mengisi rongga kosong silica fume sebenarnya digunakan sebagai pengganti sebagian semen, untuk tujuan pengurangan kadar semen, meski pun tidak ekonomis silica fume bisa memperbaiki mutu mortar dengan mengoptimalkan kinerja semen dan sisa semen akan bereaksi membentuk gel atau pasta semen yang dapat mengisi rongga kosong. Untuk mendapatkan kepadatan yang maksimum maka digunakan bahan kimia berupa superplsticizer untuk menigkatkan kelecakan (workabilitiy), sehingga digunakan faktor air semen sebesar 0,3. Penelitian bertujuan untuk mengkaji peningkatan kuat tekan mortar akibat pemakaian aktor air semen sebesar 0,3 dan penambahan superplasticizer dan silica fume. Penelitian berupa studi eksperimental dengan membuat benda uji silinder berdiameter 50 mm dan tinggi 100 mm. Persentase superplastictizer 1,5% dengan silica fume 15% dan 30% dari berat semen. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa mortar dengan bahan tambah admixture superplasticizer 1,5%  meningkatkan kelecakan campuran untuk faktor air semen yang rendah sehingga meningkatkan kuat tekan mortar.  Silica fume meningkatkan kenerja tekan mortar sehingga kuat tekannya meningat seiring penambahan persentase silica fume.   Kata kunci: superplasticizer, silica fume, kuat tekan mortar