EVALUASI KINERJA FLYOVER JAKABARING MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSIMULATOR VISSIM 8.00 - Felly Misdalena (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak: Telah terbangun flyover sebagai upaya untuk mengurangi kemacetan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu, namun kemacetan masih terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa skenario pengaturan lalu lintas sehingga memperoleh pemecah masalah yang tepat untuk mengurai kemacetan pada lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey langsung pada lokasi penelitian. Data yang diperoleh digunakan untuk mendapatkan kondisi eksisting terjenuh yang akan menjadi acuan dalam merencanakan beberapa kondisi alternatif. Dilakukanlah beberapa perencanaan untuk mendapatkan solusi yang tepat. Perencanaan yang dilakukan adalah mengevaluasi waktu siklus, memberi lampu sinyal pada salah satu lengan simpang, dan menghilangkan pulau yang berada di tengah jalan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu, serta memberi median untuk memisahkan arus yang berasal dari flyover Jakabaring dan simpang Jakabaring. Metode yang digunakan untuk menganalisa data yaitu menggunakan program microsimulator vissim 8.00. Dari hasil simulasi didapat hasil kinerja berupa panjang antrian dan tundaan. Dari hasil perencanaan, didapatkan kondisi alternatif yang paling efektif adalah skenario alternatif 4 yaitu Mengevaluasi waktu siklus, memberikan lampu lalu lintas di salah satu lengan simpang serta menghilangkan pulau yang berada di tengah ruas jalan Mayjend HM Ryacudu dengan memperhatikan kapasitas volume kendaraan pada Jembatan Ampera, karna pada skenario 4 menghasilkan nilai panjang antrian paling rendah sebesar 241,3m.Kata kunci:  kemacetan, persimpangan, jembatan ampera, palembang