PENGGUNAAN FILTER SEBAGAI PEREDAM HARMONISA PADA SISTEM KELISTRIKAN DI GEDUNG PT. BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk REGION PALEMBANG - Vini Oktariani; Yuslan Basir; Dina Fitria (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak: Pengoperasian beban non linier pada sistem tenaga listrik akan menimbulkan suatu harmonisa. Harmonisa adalah suatu permasalahan yang saat ini menjadi problem yang harus segera diatasi. Hal ini dikarenakan hsrmonisa itu dapat menimbulkan dapat menimbulkan banyak efek negatif bagi perusahaan baik itu dari sisi peralatan maupun sisi ekonomi sendiri. Pengoperasian beban non linier pada pengukuran dan simulasi sistem kelistrikan di Gedung PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Region Palembang menimbulkan arus harmonisa dengan THDi sebesar 25,5% dan 11,43%. Ini melebihi dari nilai standar dari IEEE 519-1992 yaitu 5%. Membandingkan hasil perhitungan dan simulasi menggunakan ETAP dengan standar yang ditentukan, maka dengan pemasangan filter pasif high pass filterdan capasitor bank dapat mereduksi distorsi harmonisa dengan nilai THD arus menurun menjadi 2,27%. Dari sini dapat disimpulkan bahwa dengan pemasangan filter pasif high pass filter telah berhasil mereduksi harmonisa smpai pada standar yang diperbolehkan oleh IEEE 519-1992. Kata kunci: filter, harmonisa, sistem kelistrikan, beban non linier, ETAP 12