PERANCANGAN MESIN MOLEN COR MINI DENGAN KAPASITAS 50 Kg - Iskandar Husin; Martin Luther KIng; Hermanto Ali; Ogik Krisna (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak: Perancang Mesin Molen Cor Mini bertujuan untuk menemukan langkah-langkah dalam pembuatan alat produksi dengan maksud dan tujuan membantu mempercepat proses pembuatan coran semen sehinggakan dapat meningkatkan efisien hasil dan waktu yang memiliki keseragaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Dengan mengamati langsung data sebab akibat dalam suatu proses melalui eksperimen sehingga dapat mengetahui bagaimana perancangan alat ini berjalan sebagaimana mestinnya, sesuai perencanan awal. Perancangan mesin molen cor mini dilakukan dengan perencanaan juga menyesuaikan bentuk dan gaya-gaya yang bekerja pada alat ini. Dan kebutuhan perhitungan lainnya sebagai penunjang sebuah alat konstruksi. Kata kunci: mesin cor, konstruksi, alat bantu pembangunan, praktis, efektif, efisien