ANALISA PENGARUH SUDUT DATANG SINAR MATAHARI TERHADAP KINERJA SOLAR CELL 50 Wp - Mada gaskar; Abdul Muin; Dadang Istate (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak: Indonesia merupakan negara yang terletak di garis khatulistiwa yang memiliki tingkat iradiasi harian matahari rata-rata relatif tinggi di dunia. Dan bahwa dunia saat ini mengalami krisis produksi bahan-bahan bakar fosil untuk dikonversi menjadi energi listrik. Oleh karena tersebut timbul hal yang mendasari pemanfaatan energi matahari sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Sel surya sebagai aplikasi teknologi sumber energi terbarukan memiliki kendala daya keluaran yang tidak cukup besar dan sangat tergantung oleh kondisi alam. Akan tetapi disini akan dikaji ulang sebuah Solar Cell untuk dilihat unjuk kerjanya pada posisi diam dan berubah menngikuti perubahan sudut matahari.  Dari hasil pengujian pada tingkat iradiasi tertinggi masing-masing pengujian yaitu untuk panel surya diam pada hari ketiga yaitu sebesar 552,7 W/m2, efisiensi alat sebesar sedangkan untuk untuk keadaan panel mengikuti perubahan sudut matahari yaitu sebesar 579,1 W/m2. Dengan efisiensi masing-masing sebesar 22,01 % dan 21,01.Kata kunci: sel surya, reflector, iradiasi, daya output