Struktur wacana berita pendidikan dalam surat kabar Kompas - Handayani, Sri; Suhardi, Suhardi (LingTera, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan struktur tematik, skematik, semantik, sintaksis, dan stilistik berita pendidikan dalam surat kabar Kompas. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, tematik yang dikedepankan yaitu Kurikulum 2013 yang didukung topik dan tema. Kedua, skematik berita pendidikan disusun dengan skema summary yang mencakup judul dan lead, dan story yang berupa komentar narasumber serta kesimpulan wartawan berdasarkan pernyataan narasumber. Ketiga, semantik mencakup latar, detil, maksud, dan praanggapan. Elemen tersebut mengungkapkan makna yang ditekankan pada hal-hal atau peristiwa yang terjadi pada pelaksanaan Kurikulum 2013 selama tahun pelajaran 2014/2015. Keempat, sintaksis mencakup bentuk kalimat, kohesi, koherensi, dan kata ganti. Pada bentuk kalimat, Kompas menggunakan kalimat aktif dikarenakan untuk menonjolkan narasumber. Kohesi dan koherensi menunjukkan bahwa berita pendidikan sebagai wacana yang utuh, padu dan runtut. Kelima, stilistik berkaitan dengan pilihan kata (leksikon). Pilihan kata yang digunakan Kompas cenderung halus, sopan, dan universal. Hal tersebut menunjukkan kesan positif terhadap narasumber dan Kurikulum 2013. The discource structure of educational news in Kompas newspaper AbstractThis study is aimed at: describing and explaining thematic, schematic, semantic, syntactic, and stylistic structures of education news in Kompas newspaper. This research was a qualitative research. The study reveals five findings as follows. First, the main thematic is Curriculum 2013 which is supported by topics and themes. Second, the schematic of educational news is arranged by a summary scheme which includes titles and leads while the story scheme is the commentary of interviewees and journalist's conclusion from the interviewees' statement. Thirdly, semantics includes background, detail, intent, and presupposition. The element expresses the emphasis on the things or events that occured in the implementation of Curriculum 2013 during the academic year 2014/2015. Fourth, syntax includes sentence form, cohesion, coherence, and pronoun. In the form of a sentence, Kompas uses active sentences because of accentuate the interviewees. Cohesion and coherence show that the educational news is as integrated discourse, united and coherent. Fifth, stylistic is related to the word choice (lexicon). Kompas uses universal, smooth and polite choice of words. It shows a positive impression to the interviewees and Curriculum 2013.