Model aplikasi cybercounseling Islami berbasis website meningkatkan self-regulated learning - Eni Fariyatul Fahyuni; Dzulfikar Akbar Romadlon; Nurul Hadi; Mochammad Imron Haris; Nur Kholifah (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan model aplikasi cybercounseling Islami berbasis website guna membantu memaksimalkan self-regulated learning siswa melalui layanan bimbingan dan konseling berbasis cyber pada era pendemi Covid-19. Jenis penelitian pengembangan ini mengacu pada model Dick, Carey, dan Carey yang terdiri atas 10 tahapan. Hasil penilaian validasi oleh beberapa tim ahli pada model layanan bimbingan konseling melalui cybercounseling berbasis website didapatkan nilai rerata adalah 3,78. Ujicoba individu skor yang dihasilkan sebesar 3,86 dan ujicoba kelompok terbatas skor yang didapat sebesar 3,86. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa model layanan bimbingan konseling melalui cybercounseling berbasis website yang dikembangkan dalam kategori sangat layak digunakan sebagai model layanan bimbingan konseling berbasis digital. Dengan demikian model layanan bimbingan konseling melalui cybercounseling berbasis website yang dikembangkan terbukti efektif mampu meningkatkan self-regulated learning yang dapat membantu siswa memfokuskan pencapaian pada tujuan pembelajaran, mengontrol proses pembelajaran, menumbuhkan motivasi sendiri, dan membangun kepercayaan diri guna mendukung serta optimalisasi proses pembelajaran.AbstractThis research is a type of research and development which aims to develop a web-based Islamic cybercounseling application model to help maximize student self-regulated learning through cyber-based guidance and counseling services in the COVID-19 pandemic era. This type of development research refers to the Dick, Carey, and Carey model which consists of over 10 stages. The valid production results by several expert teams of counseling service models through web-based cybercounseling, the mean value of search was 3.78. Individuals with the resulting test score of 3.86 and the limited trial group the score obtained was 3.86. Based on the results of this assessment, the guidance can state that the counseling service model through web-based cyber-counseling developed in the category is very suitable for use as a digital-based counseling model. Thus the counseling service model through web-based cybercounseling that has been developed has proven to be effective in improving self-regulated learning which can help students focus on learning goals, control the learning process, foster self-motivation, and build self-confidence to support and optimize the learning process.