Persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 - Dian Cahyawati; Muji Gunarto (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Artikel ini menguraikan hasil penelitian tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada awal masa pandemi Covid-19.  Metode yang digunakan adalah survey dengan angket yang dibagikan secara online kepada mahasiswa aktif semseter genap 2019/2020. Diperoleh responden sebanyak 91 orang. Responden mahasiswa laki-laki ada 38% dan perempuan sebanyak 62%. Sebanyak 46% adalah mahasiswa tingkat pertama dan sisanya ada 54% adalah mahasiswa tingkat kedua dan ketiga. Hampir 90% responden mengikuti lebih dari lima mata kuliah pembelajaran daring melalui aplikasi Google Classroom, Google Meet, Zoom, Edmodo, e-learning kampus, atau Whatsapp Group. Persepsi mahasiswa terhadap pembelajarn daring menunjukkan bahwa mahasiswa masih merasa terhambat dalam mengikuti pembelajaran daring, hanya 15% responden yang menyatakan kesetujuannya terhadap pembelajaran daring, berpendapat bahwa beban tugas lebih banyak, masih kesulitan menerima materi, masih sangat berkepentingan untuk bertemu dan mendapatkan penjelasan dari dosen. Upaya perbaikan efektivitas pembelajaran daring perlu dilakukan dan dipersiapkan oleh dosen dan mahasiswa. Khusus untuk mahasiswa, persiapan perangkat dan aplikasi pembelajaran daring, dan meningkatkan persiapan mental yaitu beradaptasi, mandiri, tangguh, dan bertanggung jawab adalah upaya untuk mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.AbstractThis article outlines the results of research on students' perceptions of online learning at the beginning of the Covid-19 pandemic. The method used was a survey with a questionnaire distributed online to active students of even semester 2019/2020. Obtained respondents as many as 91 people. 38% of males and 62% female. About 46% were first-year students and the remaining 54% were second and third-year students. Nearly 90% of respondents attended more than five online learning courses through the Google Classroom application, Google Meet, Zoom, Edmodo, campus e-learning, or Whatsapp Group. The exploration of perception results showed that students still find some obstacles in participating in online learning, argue that the student's assignment was more, they were difficult to receive about the material, still very important to meet and get an explanation from the lecturer. Improving online learning effectiveness could be done and prepared by lecturers and students. Specifically for students, preparing the online learning tools and applications, and improving mental preparation namely adaptable, self-regulated learning, tough, and responsible are the efforts to achieve maximum learning outcomes.