Pengembangan multimedia interaktif tema binatang untuk pembelajaran di taman kanak-kanak - Kartini Kartini; I Nyoman Sudana Degeng; Nurmida Catherine Sitompul (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif yang layak digunakan untuk mengenalkan berbagai macam binatang pada materi tema binatang pada anak taman kanak-kanak kelompok A. Untuk melihat kelayakan dari penelitian ini ditinjau dari tiga aspek antara lain: aspek edukatif, estetika, dan teknis. Model  pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi dan  memodifikasi langkah-langkah penelitian dan pengembangan Brog Gall. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data diolah menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh penilaian rata-rata skor 4,25 dengan kriteria sangat baik, adapun penilaian dari ahli media memperoleh rata-rata skor 4,42 dengan kriteria sangat baik. Penilaian dari guru kelompok A memperoleh nilai 100%, sedangkan uji coba lapangan awal dengan kelompok kecil memperoleh penilaian sebesar 97,22% dengan kriteria layak, hasil uji coba lapangan dengan kelompok besar memperoleh penilaian sebesar  92,15% dengan kriteria layak. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan media pembelajaran interaktif “Dunia Binatang” layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengenalkan berbagai macam binatang pada anak taman kanak-kanak.AbstractThis study aims to produce interactive learning media products that are feasible to use to introduce various animals in animal theme material in group A kindergarten children. To see this research's feasibility in three aspects, including educational, aesthetic, and technical aspects. The development model used in this study adapted and modified the steps of the research and development of Brog and Gall. In this study, data collection using observation, interviews, questionnaires or questionnaires, and documentation. Data analysis was processed using quantitative descriptive. The material experts' validation obtained an average rating of 4.25 with perfect criteria, while the assessment of the media experts obtained an average score of 4.42 with excellent standards. The evaluation of the group A teacher scored 100%. In comparison, the initial field trials with the small group received an estimate of 97.22% with the eligibility criteria. The field trials results with the large group received an assessment of 92.15% with the eligibility criteria. So it can be concluded that overall the interactive learning media "Animal World" is suitable to be used as an interactive learning media to introduce various animals to kindergartens.