Pengembangan modul hybrid termodinamika berbasis Self Directed Learning (SDL) bagi pelaut - Kuncoro Luhur Waskito; Marianus Subandowo; Retno Danu Rusmawati (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan modul Hybrid termodinamika yang terdiri dari e-modul dan video pembelajaran pada Mata Kuliah Temodinamika yang digunakan oleh perwira siswa di Politeknik Pelayaran Surabaya dengan berdasar konsep Self Directed Learning (SDL) sehingga pasis dapat belajar secara mandiri. Pengembangan produk ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Hasil produk divalidasi oleh ahli desain pengembangan, ahli isi dan ahli media pembelajaran. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif evaluatif dari penilaian para ahli, teman sejawat dan uji coba lapangan. Hasil perhitungan  dari ahli desain pengembangan sebesar 89,5%, ahli isi 88,5%, ahli media pembelajaran 88,8%, penilaian teman sejawat 89,2%, uji kelompok kecil 85,9%, dan uji coba lapangan 81,3%. Secara umum hasil perhitungan menunjukkan produk pengembangan sangat baik dan layak digunakan. AbstractThis study aims to produce development products in the form of E-Modules and learning videos on the Themodynamics Course used by student officers (pasis) at the Surabaya Merchant Polytechnic based on the concept of Self Directed Learning (SDL) so that the pasis can learn independently. This product development uses the ADDIE development method. Product results are validated by development design experts, content experts and learning media experts. The analysis was conducted using evaluative descriptive analysis from the assessment of experts, colleagues and field trials. The results of calculations from development design experts are 89.5%, content experts are 88.5%, learning media experts are 88.8%, peer assessments are 89.2%, small group tests are 85.9%, and field trials are 81.3 %. In general, the calculation results show that product development is very good and suitable for use.