Pengembangan media komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial pada pembelajaran tematik-integratif - Deby Gemysa Faradiba; C. Asri Budiningsih (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1.) Menghasilkan media komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial; 2.) Mengetahui tingkat kelayakan media komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial; dan 3.) Mengetahui keefektifan komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subyek dalam penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, guru sekolah dasar, dan siswa kelas 5 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ulul Albab 2 Purworejo. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, angket penilaian kualitas kelayakan media komik, angket respon siswa, angket kepedulian sosial siswa, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji t-test. Hasil penelitian: 1.) Telah dihasilkan media komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial pada pembelajaran tematik-integratif kelas 5 SD; 2.) Media komik yang dikembangkan layak berdasarkan hasil uji kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan guru SD untuk seluruh aspek memperoleh kategori sangat baik; dan 3.) Media komik berbasis pendidikan karakter peduli sosial efektif berdasarkan data angket respon siswa, tes, dan angket kepedulian sosial. Data angket respon siswa memperoleh kategori sangat baik. Hasil uji-t diperoleh thitung sebesar 9.543 dengan df sebesar 50 dan ttabel sebesar 2.008 pada taraf signifikan 5%, maka thitung lebih besar ttabel (th: 9.543 tt: 2.008) atau signifikansi 0.000 di bawah nilai p 0.05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil postest secara signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil perhitungan angket kepedulian sosial siswa kelas eksperimen dengan media komik menunjukkan peningkatan sebesar 75% termasuk kriteria sangat tinggi.Development of comic media based on social care character education in thematic-integrative learningAbstractThis study aimed to 1.) Produce comic learning media based on social caring character education; 2.) Determine the feasibility of comic learning media based on social caring character education; and 3.) Determine the effectiveness of comic learning media based on social caring character education. The type of research is Research and Development using the ADDIE development model. The research subjects are media expert, material expert, elementary school teacher, class 5 in SDIT Ulul Albab 2 Purworejo. The instruments used were interview guides, questionnaires assessing the quality of comic media feasibility, student response questionnaires, student social care questionnaires, and tests. Data analysis was carried out by descriptive analysis and independent samples t-test. The result showed that: 1.) Has been produced of comic learning media based on social caring character education thematic-integrative learning in grade 5 elementary school; 2.) Comic learning media that are developed are based on the results of feasibility test by media experts, material experts, and elementary school teachers, the categories were very good; and 3.) Comic learning media based on social care character education is effective based on student response questionnaire data, tests, and social care questionnaires. Student questionnaire response data obtained a very good category. The result of t-test is thitung of 9.543 with df of 50 and ttabel of 2.008 at a significant level of 5% then thitung greater then ttabel (th: 9.543 tt: 2.008) or significant 0.000 below value p 0,05 so that it can be stated that there are significant differences in posttest results in the experimental class and the control class. The results of the calculation of the social care questionnaire data of students in the experimental class given the comic media showed an increase of 75%, including very high criteria.