Learning trajectory berbasis proyek pada materi definisi himpunan - Widi Astuti; Ariyadi Wijaya (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan learning trajectory berbasis proyek yang dilalui siswa untuk memahami definisi himpunan. Penelitian desain ini menggunakan model Gravemeijer dan Cobb dengan tahapan yang terdiri atas: (1) preparing for the experiment yang mencakup penyusunan hypothetical learning trajectory (HLT); (2) design experiment yang mencakup pelaksanaan pembelajaran berdasarkan HLT yang telah dirancang; dan (3) retrospective analysis, yaitu membandingkan HLT dengan pembelajaran yang dilaksanakan. Pengembangan HLT menjadi learning trajectory diperoleh melalui serangkaian aktivitas yang dilaksanakan dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan guru dan siswa untuk mengklarifikasi dan mengonfirmasi alur belajar. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat memfasilitasi siswa dalam memahami definisi himpunan. Learning trajectory definisi himpunan berbasis proyek diperoleh melalui serangkaian aktivitas dengan empat level pemodelan. Level situasional berupa aktivitas survei kumpulan objek di sekolah. Pada level referensial, istilah “ciri-ciri yang sama”, “dapat didefinisikan”, dan “objek tambahan”, dan “kesepakatan” muncul melalui diskusi. Pada level generalisasi, siswa menuliskan himpunan dalam bentuk yang lebih umum. Terakhir, pada level formal, pemahaman yang siswa peroleh dari setiap aktivitas merupakan modal untuk membangun konsep tentang definisi himpunan.Project-based learning trajectory on the definition of the set topicAbstractThis research aimed to describe the project-based learning trajectory passed through by students to understand the set definition. This design research used Gravemeijer and Cobb model with stages: (1) preparing for the experiment that includes developing hypothetical learning trajectory (HLT); (2) design of experiments which includes learning practices implementation based on the developed HLT; and (3) retrospective analysis, which was to compare HLT with learning practices. The development of HLT into a learning trajectory was obtained through a series of activities carried out by collecting data through documentation, observation, and interviews with the teacher and students to clarify and confirm the learning trajectory. The results indicated that project-based learning could facilitate students to understand the definition of set. The learning trajectory was obtained through a series of activities with four levels of modeling. The situational level was in the form of a survey activity aimed to collect objects in the school area. At the referential level, the terms “common features”, “definable”, “additional objects”, and “agreement” emerged through discussion. At the generalization level, students wrote the set in a more general form. Lastly, at the formal level, the understanding that students get from each activity was a provision to construct a concept about set definition.