Proses metakognisi mahasiswa calon guru matematika dalam memecahkan masalah piramida hitung - Erlina Prihatnani; Daniel Supriyadi (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Metakognisi merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan seseorang dalam memecahkan masalah. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses metakognisi mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan soal Piramida Hitung (Pitung) yang merupakan permasalahan non rutin terkait operasi bilangan bulat. Subyek penelitian adalah tiga mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga angkatan 2019. Kriteria pemilihan subyek yaitu: mahasiswa yang berhasil memecahkan tiga tantangan dalam Pitung (tepat dua operasi hitung, tepat tiga operasi hitung, dan tepat empat operasi hitung), komunikatif, dan bersedia menjadi subyek. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, think aloud, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses metacognitive awareness (menyadari pengetahuan dan pengalaman terdahulu, menyadari pola strategi yang dibuat, dan menggunakan informasi pada soal untuk penyelesaian masalah), metacognitive regulation (membuat perencanaan, merevisi langkah penyelesaian, memikirkan dan menemukan jawaban lain), dan metacognitive evaluation (menilai kapasitas berpikir, menilai hasil pekerjaan, dan menilai pemahaman diri sendiri) terjadi saat  proses pemecahan masalah dengan bentuk beragam untuk setiap subjeknya. Selain itu, metakognisi juga membantu subyek dalam membuat strategi penyelesaian menjadi lebih efektif. The process of metacognition of prospective mathematics teachers in solving number pyramid problemsAbstractMetacognition was one of the determining factors for a person’s success in problem-solving. This qualitative research aimed to describe prospective teachers’ metacognition process in solving the Number Pyramid or Piramida Hitung (Pitung) problem, non-routine problems related to integer operations. The subjects were three mathematics education students of Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, Indonesia. The criteria for selecting subjects, namely: students were succeeded in solving three challenges in the Pitung (exactly two-number operations, three-number operations, and four-number operations), communicative, and willing to be the subject. Data were collected using the written test, think aloud, and interviews. The results showed that process of metacognitive awareness (be aware of previous knowledge and experience, be aware of the pattern of strategies created, and use the information in problems for problem-solving); metacognitive regulation (made plans, revised completion steps, think about, and found others answers); and metacognitive evaluation (assessed thinking capacity, assessed work results, and assessed self-understanding) occurred during the problem-solving process in various forms for each subject. Also, metacognitive helped the subjects in making the completion strategy more effective.