Pengembangan media pembelajaran STEM dengan augmented reality untuk meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa - Arifin, Alif Maulana; Pujiastuti, Heni; Sudiana, Ria (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis STEM dengan augmented reality yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang diadaptasi dari Lee & Owens yang meliputi yaitu analyze, design, development, implementation, and evaluation. Implementasi media yang dikembangkan dilakukan di SMK Negeri 1 Pandeglang dengan melibatkan 25 orang siswa kelas XII RPL 2 dan 2 orang guru matematika. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran yang diberi nama "Artic" yang valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran dinyatakan valid berdasarkan penilaian dari tiga orang ahli media dan tiga orang ahli pendidikan, dengan persentase kevalidan secara berturut-turut sebesar 91% (sangat layak) dan 93% (sangat layak). Media dinyatakan praktis berdasarkan penilaian oleh guru dengan persentase penilaian sebesar 85% (sangat praktis) dan penilaian dari siswa dengan persentase penilaian sebesar 94% (sangat baik). Keefektifan media berdasarkan skor n-gain sebesar 0,42 dengan interpretasi terdapat peningkatan pada kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, maka media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa. AbstractThis study aimed to produce a product in the form of a learning media based on STEM with Augmented Reality which was valid, practical, and effective to improve students' mathematical spatial abilities. This study was a research and development with the ADDIE model adapted from Lee & Owens which includes analyzing, design, development, implementation, and evaluation. The implementation of the developed media was carried out at SMK (vocational high school) Negeri 1 Pandeglang, Indonesia by involving 25 students of class XII RPL 2 and two mathematics teachers. The results of this study were a learning media that was given the name "Artic" which was valid, practical, and effective. Learning media was declared valid based on the assessment of three media experts and three educational experts, with a percentage of validity respectively 91% (very feasible) and 93% (very feasible). The media was declared practical based on the assessment by the teacher with a percentage score of 85% (very practical) and an assessment by students with a percentage score of 94% (very good). The effectiveness of the media based on the n-gain score of 0.42 with the interpretation there was an increase in the medium category. Based on these results, the learning media developed was appropriate to be used to improve students' mathematical spatial abilities.