Optimalisasi pembelajaran self-study pada program Paket A di pusat kegiatan belajar masyarakat di masa pandemi - Rustan, Edhy; Baderia, Baderia; Tamrin, Rahmat (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Pandemi COVID-19 mensyaratkan social distance, sehingga pembelajaran mandiri perlu dimaksimalkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan (1) bentuk pembelajaran self-study, (2) kendala, dan (3) manfaat pembelajaran self-study pada program paket A di PKBM Rantenase selama pandemic COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, tutor, dan warga belajar program paket A. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis interaktif dengan cara reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mandiri di PKBM Rantenase dilaksanakan dengan tutor mengarahkan peserta didik melalui pesan SMS maupun Whatsapp sedangkan evaluasi diganti dengan penugasan. Kendala yang ditemui selama pembelajaran di masa pandemic yakni kendala teknis seperti akses jaringan, ketersediaan sarana dan prasarana serta sumber belajar. Sedangkan kendala nonteknis yakni karakteristik warga belajar. Manfaat pembelajaran self-study memperkuat literasi fungsional terutama keterampilan literasi digital, membangkitkan semangat penggerak pemberdayaan masyarakat terutama dalam pembelajaran meski dengan segala keterbatasan. Peserta didik memperoleh pengalaman belajar yang bermakna, berdasarkan potensi dan kebutuhannya.Â Optimization of self-study learning in the Paket A program at the community learning activity center during the pandemicÂ Abstract: The COVID-19 pandemic requires social distance, so independent learning needs to be maximized. The purpose of this study was to describe (1) the form of self-study learning, (2) constraints, and (3) the benefits of self-study learning in the package A program in PKBM Rantenase during the COVID-19 pandemic. This research is a qualitative descriptive study. The subjects of this study were managers, tutors, and learning citizens of the package A program. Data collection methods used interviews, observation, and documentation. The data obtained were then analyzed interactively by means of reduction, presentation, and drawing conclusions. The results showed that independent learning in PKBM Rantenase was carried out with a tutor directing students via SMS or Whatsapp messages while assignments replaced evaluation. The obstacles encountered during learning during the pandemic were technical problems such as network access, the availability of facilities and infrastructure, and learning resources. Meanwhile, non-technical constraints are the characteristics of the learning community. The benefits of self-study learning strengthen functional literacy, especially digital literacy skills, arouse the spirit of community empowerment, especially in learning even with all the limitations. Learners gain meaningful learning experiences based on their potential and needs.