Pelatihan pembuatan minuman berserat alami dari buah nanas dan nata de coco - Aisyah Hadi Ramadani; Reny Rosalina; Riska Surya Ningrum (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Salah satu sentra produksi nanas di Jawa Timur adalah di Dusun Puhrejo, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri. Nanas yang dihasilkan dijual dalam bentuk buah segar dan olahan, contohnya adalah sari nanas. Kualitas produk olahan sari nanas masih kurang maksimal sehingga pada kegiatan ini diberikan pengetahuan dan pelatihan tentang cara pengolahan buah nanas dalam bentuk minuman berserat. Minuman berserat dibuat dari campuran buah nanas yang kaya nutrisi dan nata de coco yang mengandung serat alami. Penambahan nata de coco juga berfungsi sebagai penstabil (emulsifier) agar produk minuman yang dihasilkan memiliki mutu yang lebih baik dan daya simpan yang lebih lama. Terdapat 2 tahapan kegiatan yang diikuti oleh 25 warga Dusun Puhrejo, yaitu penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pemanfaatan dan cara pengolahan nanas yang tepat sehingga tidak mengurangi kandungan gizi di dalamnya. Minat peserta untuk mengembangkan produk olahan nanas juga meningkat karena produk yang dihasilkan dapat memberi nilai tambah buah nanas. Produk olahan yang diperoleh dari kegiatan ini juga dijadikan produk unggulan UMKM Dusun Puhrejo. Training on produce a healthy beverage from pineapple fruits and nata de coco AbstractOne of the pineapple production centers in East Java is in Puhrejo village, Ngancar, Kediri. The pineapple was sold in the fresh and processing fruits, like pineapple juice. But the pineapple juice has low quality so this activity gave information and training about how to process pineapple to be a healthy beverage product. A healthy beverage produced from pineapple that contains many nutritions and nata de coco that contain natural fibre. The aim of addition nata de coco is as emulsifier therefore the beverage obtained from this project has better quality and longer shelf life. The activity was attended by 25 Puhrejo village residents and used two steps, that are counselling and training. The result of the activity is an increase in the community’s knowledge about the potential of pineapple and the right processing of it so the nutrition did not decrease. The desire of the community to process pineapple into a variety of products also increased because that product can provide added value to pineapple. The healthy beverage product from this activity will be a superior product from UMKM of Puhrejo village