Quality Improvement and Self-Reliance Strategies Community Learning Center (CLC) - Ika Rizqi Meilya; Herlina Siregar; Ahmad Fauzi (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Abstract: The quality and independence standards of Community Learning Center (CLC) are defined as the minimum size that must be fulfilled by the program managers or service activities in planning and implementing the program. The lack of ability of the management of CLC in developing programs caused by differences in educational background, geographic, social and economic, resulted in the irregularity of the programmatic and the dissociation of Community Learning Center.This research aims to describe the quality improvement strategy and independence of CLC.This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques used consist of documentation studies, interviews, and observations. The subjects of the research are maintainers, tutors, students as well as the community around CLC in Serang City-Banten. The validity technique of data uses the triangulation of sources, methods and theories. Data analysis techniques through data collection, reduction of data presentation and withdrawal of conclusions.The results of this research is a strategy to improve the quality and independence of CLC, among others, through: (a) to build community participation both physically and nonphysical, b) the usefulness of programs for the Community, (c) The relevance of the program, and (d) The sustainability of the CLC. Strategi Peningkatan Mutu dan Kemandirian Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikanstrategi peningkatan mutu dan kemandirian PKBM. Standar mutu minimal dan kemandirian PKBM diartikan sebagai ukuran minimal yang harus dipenuhi oleh para pengelola program atau kegiatan layanan dalam merencanakan dan melaksanakan program kegiatan pendidikan nonformal di PKBM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri atas studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Subjek penelitiannya adalah pengelola, tutor, peserta didik serta masyarakat sekitar PKBM di Kota Serang-Banten. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan standar mutu minimal PKBM, bidang layanan yang langsung dapat diterima oleh warga sasaran PKBM meliputi: a) jenis layanan pendidikan; b) pelayanan informasi; dan c) pelayanan kemitraan. Sedangkan strategi dalam meningkatkan mutu dan kemandirian PKBM antara lain melalui: a) membangun partisipasi masyarakat baik secara kualitas dan kuantitas di berbagai aspek kegiatan dan permasalahan PKBM, b) kebermanfaatan program bagi masyarakat, c) relevansi program, dan d) kemandirian serta keberlanjutan lembaga (sustainability) PKBM. Ketiga layanan dan keeempat strategi tersebut penting dilakukan agar penyelenggaraan program di PKBM lebih bermutu, mandiri, dan terarah dalam mencapai tujuan yang diinginkan.