Pengaruh servant leadership, komitmen organisasi dan lingkungan fisik terhadap kinerja guru - Hendro Prasetyono; Ira Pratiwi Ramdayana (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh servant leadership, komitmen organisasi dan lingkungan fisik secara bersama-sama terhadap kinerja guru, pengaruh servant leadership terhadap kinerja guru, komitmen organisasi terhadap kinerja guru, lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Jumlah sampel 63 orang guru, teknik sampling yang digunakan yaitu cluster sampling yang diambil dari 3 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMK) di Kotamadya Jakarta Timur secara proporsional. Hasil penelitian: 1.) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan servant leadership, komitmen organisasi dan lingkungan kerja fisik secara bersama-sama terhadap kinerja guru; 2.) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan servant leadership terhadap kinerja; 3.) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja guru; dan 4.) Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru.Â AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of servant leadership, organizational commitment, and the physical environment together on teacher performance, the influence of servant leadership on teacher performance, organizational commitment to teacher performance, physical work environment on teacher performance. The research method used was a survey. The total sample of 63 teachers, the sampling technique used is cluster sampling taken from 3 State Vocational High Schools in the Municipality of East Jakarta proportionally. Research results: 1.) There is a positive and significant influence of servant leadership, organizational commitment, and physical work environment together on teacher performance; 2.) There is a positive and significant influence of servant leadership on performance; 3.) There is a positive and significant influence of organizational commitment on teacher performance; and 4.) There is no positive and significant influence of the physical work environment on teacher performance.