Tinjauan pustaka sistematis manajemen pendidikan: Kerangka konseptual dalam meningkatkan kualitas pendidikan era 4.0 - Fitri Nur Mahmudah; Eka Cahya Sari Putra (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui program apa saja yang dapat mewujudkan sumber daya manusia (SDM) unggul era 4.0 dan untuk membuat kerangka konseptual baru dalam manajemen pendidikan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan era 4.0. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode literature review dengan pendekatan mapping review.Â  Proses literature review ini dilakukan dengan cara mencari artikel yang relevan, mengevaluasi dengan cara ekstraksi, menganalisis, dan selanjutnya mensintesis. Database yang digunakan dalam pencarian referensi menggunakan JSTOR dan Springer Link. Hasil dari literature review ini adalah bahwa program-program pendidikan yang menunjang adanya revolusi industri 4.0 berkaitan dengan digital transformation pada aspek-aspek manajemen pendidikan. Kerangka konseptual yang dibuat berkaitan dengan aspek manajemen yang meliputi SDM, Kurikulum, Pembelajaran, Pembiayaan, Sarana Prasarana, Humas, dan Kompetensi Lulusan.AbstractThe purpose of this article writing is to find out what programs can realize superior human resources (HR) of 4.0 era and to create a new conceptual framework in education management that can improve the quality of education in the 4.0 era. This article was written using the literature review method with a mapping review approach. The literature review process was carried out by finding relevant articles, evaluating them by extracting, analyzing, and then synthesizing. The database used in searching references was JSTOR and Springer Link. The results of this review literature are that educational programs that support the 4.0 industrial revolution are related to digital transformation in aspects of educational management. The conceptual framework created is related to management aspects which include HR, Curriculum, Learning, Financing, Infrastructure Facilities, Public Relations, and Graduates' Competencies.