Pengujian validitas, reliabilitas, dan relevansi norma penilaian â€dyer tennis testâ€ terhadap tingkat keterampilan bermain tenis - Guntur, Guntur; Ngatman, Ngatman; Sridadi, Sridadi; Broto, Danang Pujo; Pambudi, Duwi Kurnianto (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji tingkat validitas norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat keterampilan bermain tenis mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (FIK UNY); (2) menguji tingkat reliabilitas norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat kete-rampilan bermain tenis; (3) menguji relevansi norma penilaian Dyer Tennis Test terhadap tingkat keterampilan bermain tenis. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode survey. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Koefisien validitas Dyer Tennis Test (X) dan Ranking Hasil Pertandingan ½ kompetisi Putera (Y) = -0,968 dan Hasil Pertandingan ½ kompetisi Putera Puteri (Y) = -0,997. Dengan demikian Dyer Tennis Test dapat digunakan (acceptable) sebagai instrumen penilaian untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa putera (Y) dan Puteri (Y) FIK UNY. (2) Koefisien reliabilitas Dyer Tennis Test putera = 0,994 dan puteri = 0,894 sangat bagus sebagai instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa FIK UNY; (3) Norma Penilaian Dyer Tennis Test masih sangat relevan digunakan sebagai instrumen penilaian untuk mengukur tingkat keterampilan bermain tenis bagi mahasiswa putera dan putri FIK UNY. Testing the validity, reliability, and relevance of the "dyer tennis test" assessment on tennis playing skills AbstractThis study aims to: (1) to test the validity level of the Dyer Tennis Test assessment norms on the level of playing tennis skills of FIK UNY students, (2) to test the reliability level of the Dyer Tennis Test assessment norm on the level of playing tennis skills, (3) to test the relevance of Dyer's norm assessment of Tennis Test on the skill level of playing tennis. This research was descriptive with the survey method. Data collection used tests and measurements. Based on the research results, it can be concluded that: (1) The coefficient of the Dyer Tennis Test validity (X) and the Ranking of the Match Results male’s half competition (Y) = -0,968 and the results of the female's half competition (Y) = -0.997. Thus, the Dyer Tennis Test can be used (acceptable) as an assessment instrument to measure the level of tennis skills for male (Y) and female (Y) students of FIK UNY. (2) The reliability coefficient of the men's Dyer Tennis Test = 0.994 and the women’s = 0.894 is very good as an instrument that can be used to measure the level of playing tennis skills for FIK UNY students; (3) Dyer Tennis Test Assessment Norms are still very relevant to be used as an assessment instrument to measure the level of playing tennis skills for male and female students of FIK UNY.