Analisis durasi pertandingan bolavoli pada Proliga 2019 ditinjau dari sistem energi - Tirto Apriyanto; Ika Novitaria Marani; Tiara Putri Banyunimas (Jurnal Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: 1. Durasi set pada tim bola voli Proliga tahun 2019 dan 2. Durasi pertandingan pada tim bola voli Proliga tahun 2019. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan teknik survei. Pengambilan data dilakukan di Kantor PB. PBVSI Jakarta. Populasi penelitian adalah semua tim Proliga 2019. Sampel yang diambil sebanyak 9 tim yang terdiri dari 5 tim putera dan 4 tim puteri menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu form. Data diperoleh dari scoresheet hasil pertandingan final four Proliga 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1. Durasi pertandingan pada pertandingan final four Proliga 2019 yang paling cepat adalah 70 menit dan durasi pertandingan terlama adalah 151 menit. 2. Durasi set pada pertandingan final four Proliga 2019 yang paling cepat adalah 20 menit dan terjadi di durasi set 1. Sedangkan durasi set yang terlama adalah 41 menit dan terjadi di durasi set 3. Sehingga disarankan kepada para pelatih untuk selalu memiliki catatan terhadap spesifikasi permainan terutama durasi set dan durasi pertandingan dimanapun timnya bertanding. The analysis of volleyball match duration analysis in Proliga 2019 based on the energy system Abstract: This study aimed to determined: 1. The duration of the set on the PROLIGA volleyball team in 2019 and 2. The duration of the match on the PROLIGA volleyball team in 2019. The research method used in this research is descriptive research using survey techniques. Data were collected at the office of PP. PBVSI Jakarta. The study population was all 2019 Proliga teams. Samples were taken as many as 9 teams consisting of 5 men's teams and 4 women's teams using a purposive sampling technique. The research instrument used was a form. The data of which was obtained from the scoresheet of the 2019 Final Four Proliga match results. The data analysis technique used was descriptive statistical analysis techniques. The results of this study are 1. The fastest match duration in the 2019 Proliga Four Final is 70 minutes, and the longest match duration time is 151 minutes. 2.The set duration in the 2019 Proliga final four matches the fastest is 20 minutes and occurs in the duration set 1. While the longest set duration time is 41 minutes and occurs in the set duration 3. So it is advisable for the coaches to always have notes on the specifications of the game especially the set duration and match duration wherever the team is playing.