Scoping review: Konsep layanan kedokteran olahraga di rumah sakit - Bunga Listia Paramita; Dumilah Ayuningtyas (Jurnal Keolahragaan, 2021)
Kedokteran olahraga berperan penting dalam pelaksanaan "exercise is medicine". Sayangnya, Indonesia belum memiliki dasar kebijakan yang kuat tentang layanan kedokteran olahraga di rumah sakit sebagai salah satu dukungan kesehatan bagi atlet dan siapa saja yang ingin aktif berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan konsep layanan kedokteran olahraga di rumah sakit mulai dari jenis layanan, personel, bangunan dan infrastruktur, dan peralatan dengan menggunakan metode scoping review berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyze Extensions for Scoping Reviews melalui Pubmed, Google Cendekia, Springeropen, Direktori Open Access Journal, dan Portal Garuda. Hasilnya dikelompokkan dengan pendekatan klasifikasi rumah sakit umum sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020. Total 9 dari 2.763 artikel penelitian memenuhi kriteria inklusi dan menyatakan bahwa layanan kedokteran olahraga di rumah sakit meliputi rawat jalan, rawat inap, ruang operasi, dan rehabilitasi dengan jenis layanan utama berupa pemberian izin medis dan resep latihan yang aman dan efektif. Penerapan teknologi kesehatan dan manajemen minimal invasif merupakan modalitas penting dan diklaim membantu proses penyembuhan. Pemberi layanan tidak hanya spesialis kedokteran olahraga, tetapi juga spesialis dan disiplin ilmu lain yang memiliki minat dan kompetensi di bidang olahraga, dan kemudian bekerja sama dengan pendekatan interdisiplin untuk mencapai layanan yang optimal. A scoping review: The concept of sports medicine services in hospitals AbstractSports medicine plays an important role in "exercise is medicine". Unfortunately, Indonesia doesn’t have a strong policy on hospital sports medicine services as health support for athletes and anyone who wants to be active. This study aims to map the concept of sports medicine services in hospitals ranging from types of services, personnel, buildings infrastructure, and equipment using Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyze Extensions for Scoping Reviews through Pubmed, Google Scholar, Springeropen, Directory Open Access Journal, and Garuda Portal. The results are grouped with the general hospital classification approach according to the Minister of Health Regulation of the Republic of Indonesia Number 3 of 2020. A total of 9 of 2,763 research articles were met the inclusion criteria. Sports medicine services included outpatient, inpatient, operating room, and rehabilitation with the main services is the provision of medical permits and safe and effective exercise prescription. Application of health technology and minimally invasive management is an important modality and is claimed to help the healing process. Service providers are not only sports medicine specialists, but also specialists and other disciplines who have interests and competencies in sports, and collaborate with an interdisciplinary approach to achieve optimal service.