ANALISIS MULTI KRITERIA SPASIAL UNTUK EVALUASI RENCANA PENGEMBANGAN PERUMAHAN DI GODEAN, YOGYAKARTA - Doni Prakasa Eka Putra; Rilo Restu Surya Atmaja; Kurnianto Dwi Setyawan; Raja Susatio (Jurnal Pengembangan Kota, 2020)
Kebutuhan perumahan di daerah perkotaan semakin tinggi, tidak sebanding dengan ketersediaan lahan untuk perumahan. Upaya pembukaan lahan yang murah tersedia pada daerah bentang alam ekstrim seperti perbukitan, seperti di Godean, Yogyakarta, yang memiliki potensi bahaya gerakan massa. Kajian ini bertujuan untuk memetakan zona bahaya gerakan massa dan mengevaluasi keamanan site-plan perumahan. Metodologi peneltian berupa pemetaan aspek geologi teknik yaitu kelerengan, kekuatan batuan, dan densitas struktur geologi yang kemudian diolah dengan metode overlay pada perangkat lunak Sistem Informasi Geografis. Aplikasi analisis multi kriteria (AMK) spasial menghasilkan zonasi kerentanan/potensi bahaya gerakan massa detil di lokasi penelitian, dimana zona ekstrim bahaya gerakan massa berasosisasi dengan lereng yang curam-terjal, kekuatan batuan lemah dan densitas struktur geologi yang rapat-sangat rapat. Penampalan peta bahaya tersebut dengan site-plan memungkinkan perencana dan pemangku kepentingan melakukan perencanaan ulang pada beberapa blok perumahan untuk memastikan pengembangan perumahan yang aman.