Lean Six Sigma untuk Mengurangi Waste Pada Produksi Tablet Coating A - Muhammad Kholil, M.T.; Dhita Savira Oktaandhini; Adizty Suparno (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT. Medica Indonesia salah satu perusahaan farmasi etikal terbesar di Indonesia. Departement Pilot Plant berperan sebagai fasilitas peningkatan skala setelah skala lab untuk memastikan bahwa QTPP (Quality Target Product Profile) secara konsisten dicapai dalam skala pilot dan skala produksi. Masih tingginya angka reject  sebesar 3,6 % dari target reject sebesar 0,5 % pada produk andalan tablet coating A merupakan suatu ancaman. Identifikasi penyebab pemborosan perlu dilakukan untuk peningkatan dan perbaikan pada lini produksi. Penelitian ini melakukan Integrasi Lean Six Sigma dengan menggunakan metode DMAIC, VSM dan VALSAT. Analisa menggunakan tools WRM dan WAQ. Berdasarkan Analisa VALSAT, ditemukan 3 pemborosan terbesar yaitu defect (38,47%), overproduction (16,32%) dan inventory (10,13%). Pemborosan diidentifikasi menggunakan diagram fishbone kemudian dari analisis FMEA menunjukan nilai RPN tertinggi yang dijadikan prioritas usulan perbaikan. Hasil menunjukan pengurangan defect ratio dari 10,35 % menjadi 1,65 % dan pengurangan waste inventory yang diakibatkan overproduction.