Implementasi Teknik Lean Manufacturing untuk Meningkatkan Produksi Joint di PT Pratamaeka Bigco Indonesia - Fran Setiawan; Angelica Jesslyn Aprilia Lee; Maria Vionetta Pramesthiwardhani; Cabrina Eigia (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT. Pratamaeka Bigco Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perancangan alat material handling. Perusahaan ini memproduksi sendiri komponen utama dari alat material handling berupa pipe dan joint. Permasalahan yang kerap kali terjadi adalah produksi joint tidak mencapai target produksi. Salah satu penyebab tidak tercapainya target produksi adalah waktu setup yang cukup lama. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan dengan menggunakan metode Single Minute Exchange Dies (SMED). Usulan perbaikan yang diberikan kepada perusahaan adalah penggunaan stopper dan trolley. Selain itu, diusulkan juga untuk melakukan pergantian material ketika mesin 150T sedang beroperasi. Dalam menerapkan usulan-usulan tersebut, diperlukan perubahan layout pabrik dan implementasi 5S untuk menata tempat kerja. Dilakukan juga standarisasi proses kerja dengan menggunakan prinsip SOP dan visual display. Estimasi penurunan waktu setup dari hasil usulan perbaikan untuk mesin 150T, 110T dan 45T secara berturut-turut adalah 965 detik, 396 detik dan 216 detik. Setelah dilakukan perbaikan, target produksi belum juga dapat terpenuhi. Oleh karena itu, disarankan kepada perusahaan untuk menambah satu orang operator untuk mengoperasikan mesin.