Analisis Risiko Pada Proyek Pembuatan Lintel Set Point Dengan Metode Kualitatif (Studi Kasus : PT. XYZ) - Muhammad Zainuddin Fathoni (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Proyek konstruksi pembuatan lintel set point memiliki karakteristik sebagai suatu rangkaiankegiatan yang berlangsung dalam waktu yang sudah ditentukan dengan alokasi sumberdayatertentu. Risiko proyek merupakan faktor yang dapat mempengaruhi percapaian tujuan,sehingga terjadi konsekuensi yang tidak diinginkan yang dapat mempengaruhi performace,jadwal dan biaya proyek. Dengan demikian perlu adanya analisis risiko yang mencakupproses mengidentifikasi, menganalisis, menilai dan mengevaluasi setiap keterjadian risikoyang terjadi pada proyek pembuatan lintel set point. Metodologi yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis risiko kualitatif dengan pengukuran tingkatan probabilitas dandampak dari setiap risiko, kemudian menilainya dengan menggunakan matriks risiko yangberbasis AS/NZS 4360:2004. Pengambilan data yang dilakukan dengan menyebarkankuisioner dan wawancara kepada para responden yang berhubungan dengan keterjadiansetiap risiko yang terjadi pada saat berjalannya proyek. Hasil dari penelitian, teridentifikasi27 risiko. Dari hasil penilaian risiko, terdapat 4 risiko dengan tingkatan risiko yang sangattinggi, 11 risiko dengan tingkatan risiko tinggi, 11 risiko dengan tingkatan risiko sedang dan1 risiko dengan tingkatan rendah. Setelah menemukan tingkatan risiko, kemudianmemberikan respon dan pengendalian untuk risiko dengan tingkatan sangat tinggi dengancara memitigasi risiko yaitu: melakukan teknik pemilihan supplier dengan menggunakanbeberapa kriteria; pemasangan tenda atau terpal pada area – area kerja tertentu yangdikhawatirkan rusak atau membahayakan jika terkena hujan; adanya pengawasan secaraberkala kepada para supplier agar tidak terjadi pelanggaran terhadap kesepakatan yang sudahditentukan; memberikan sanksi kepada pekerja apabila melakukan kecerobohan dalambekerja.