HUBUNGAN BOUNDARY SPANNING, KINERJA MIDDLE MANAGER PROYEK, DAN KINERJA PROYEK MENGGUNAKAN SEM-PLS - Elanjati Worldailmi; Budi Hartono (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Posisi middle manager sangat unik karena berperan ganda, baik sebagai atasan maupun bawahan. Pada penelitian terkait operational management, middle manager diketahui memiliki peran penting dan telah banyak dibahas. Sementara, pada penelitian terkait project management, peran middle manager masih terbatas. Dalam penelitian terkait proyek, kesuksesan proyek sering dikaitkan dengan peran project manager. Proyek berbeda dengan operasional. Proyek memiliki kekhasan tersendiri, berbeda antara satu proyek dengan proyek lainnya. Selain itu, belum ada pembahasan terkait hubungan boundary spanning terhadap middle manager pada proyek, padahal middle manager merupakan boundary sapanner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran middle manager terhadap kesuksesan proyek beserta hubungannya dengan boundary spanning. Instrumen penelitian ditujukan kepada project manager pada proyek konstruksi di Indonesia. Pengolahan data menggunakan Partial Least Square (PLS). Dari hasil pengujian, strategi boundary spanning mempengaruhi kinerja middle manager proyek dan kinerja proyek secara signifikan. Sementara hubungan variabel yang lain tidak signifikan memberi pengaruh.