ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY TERHADAP PENGHEMATAN BIAYA PERSEDIAAN - Chendrasari Wahyu Oktavia; Christine Natalia (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
PT. UYZ adalah perusahaan manufaktur bumbu pangan membutuhkan gula sebagai kandungan di dalam bumbu pangan. Namun, saat ini adanya ketidakpastian hasil penjualan dan jumlah pemakaian dan tingginya total biaya persediaan menyebabkan perlunya metode pengendaliaan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas pembelian gula yang ekonomis dan optimal, menentukan jumlah safety stock, menentukan reorder point, menentukan maksimum persediaan di gudang, dan menentukan komponen biaya yang mana saja yang menyebabkan tingginya total biaya persediaan, dan mengetahui besar biaya penghematan dengan mengimplementasikan economic order quantity secara berkesinambungan. Hasil dari usulan metode EOQ adalah jumlah pemakaian gula untuk setiap kali pesan adalah 5846 kg, besar safety stock dan maksimum persediaan adalah 69.937 kg dan 75.783 kg, besar reorder point diperoleh 74.732 kg, dan penghematan total biaya pemesanan sebesar 1.405.415 dan total biaya persediaan keseluruhan adalah Rp. 924.665.