Perhitungan Biaya Pengeluaran Proyek Pemasangan Skid Injeksi Aditif dan Pewarna pada Tangki Bahan Bakar Minyak terhadap Waktu Penyelesaian dengan Metoda Sistem Dinamis - Nyimas Desy Rizkiyah; Tosty Maylangi Sitorus; Didi Junaedi; Alam Amaludin (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Depot Minyak (Terminal Bahan Bakar Minyak, TBBM) merupakan salah satu fasilitas industri yang berfungsi untuk menyimpan minyak bumi dan/atau bahan petrokimia. TBBM memiliki peran yang sangat fundamental terjadinya alur permindahan produk minyak sampai ke konsumen. Proyek pembangunan TBBM telah dilakukan analisis dan perhitungan berdasarkan bobot kerja dan biaya pada proyek pemasangan SKID injeksi aditif dan pewarna pada TBBM. Hasilnya menunjukkan bahwa bobot kerja proyek dan perhitungan besar biaya proyek akan dilakukan berdasarkan pada uraian kerja kegiatan proyek. Bobot kerja terbesar terjadi pada pengerjaan Block injector for Additive and Dyes sebesar 22,27% dan Injection pump for Dyes sebesar 22,24%. Besar biaya terbesar terjadi pada pengerjaan Block injector for Additive sebesar IDR 806.861.520,- dan Injection Pump for Dyes sebesar IDR 790.624.000,-. Total besar biaya proyek ini adalah sebesar IDR 3.554.611.105,- dalam periode waktu 3 bulan (6 minggu). Dengan memodelkan sistem dinamis perhitungan biaya akibat pemunduran waktu penyelesaian proyek menggunakan program komputer POWERSIM menunjukan bahwa bila terjadi pemunduran waktu kerja selama satu bulan atau selesai dalam bulan ke 4, maka biaya pengeluaran akan bertambah sebesar IDR 446.219.568,55 (meningkat 13%), pemunduran 2 bulan menghasilkan biaya pengeluaran bertambah bertambah sebesar IDR 952.855.646,87 (meningkat 27%), dan pengunduran 3 bulan menghasilkan biaya pengeluaran bertambah IDR 1.528.528.763,81 (meningkat 43%).