ANALISA RISIKO OPERASIONAL PERSEDIAAN PADA GUDANG BAHAN BAKU UKM MAKANAN RINGAN METODE FMEA - Rifaldy Indrarespati; Jakfat Haekal; Muhammad Kholil (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Makaroni M adalah UKM makanan ringan yang didirikan sejak tahun 2017. Persediaan bahan baku menentukan kelancaran proses pengolahan makaroni. Namun pada kondisi aktualnya terdapat masalah ketidaksesuaian jumlah pemeriksaan fisik sisa persediaan bahan baku yang berada di gudang dengan laporan persediaan bulan Januari sampai Februari 2020. Sehingga perlu dilakukannya identifikasi untuk mengetahui jenis bahan baku yang mengalami selisih persediaan terbesar menggunakan Diagram Pareto. Selanjutnya analisis faktor penyebab masalah dengan menggunakan Fishbone Diagram. Usulan perbaikan dilakukan dengan metode Failure Mode and Effect Analysis yang dilanjutkan dengan pendekatan 5 W + 1 H. Hasil dari identifikasi diagram pareto jenis bahan baku yang mengalami selisih terbesar yaitu jenis bahan baku bumbu bubuk balado sebesar 28%. Hasil analisis fishbone diagram menunjukan faktor yang menyebabkan terjadinya selisih persediaan adalah faktor material, faktor manusia, dan faktor metode. Perbaikan yang diusulkan yaitu menerapkan Visual Control, mengadakan morning briefing, dan setiap jenis bahan baku harus memiliki laporan persediaan sendiri.