ANALISIS LEAN EDUCATION GUNA MEMINIMASI WASTE PADA PROSES PEMBELAJARAN KIMIA SMA - Diptani Lintang Litantra; Fatma Hermining Astuti (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah swasta dibawah organisasi Muhammadiyah. Dalam proses pembelajaran kimia kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta masih terdapat masalah yaitu terdapat banyak siswa yang tidak lulus dari KKM pada Ujian Tengah Semester dengan kegagalan pada kelas XI IPA 1 sebesar 11%, XI IPA 2 sebesar 4%, XI IPA 3 sebesar 86%, XI IPA 4 sebesar 32%. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemborosan dan penyebab munculnya waste yang terjadi pada proses pembelajaran kimia dan memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian didapatkan 5 waste yang menjadi prioritas perbaikan berdasarkan nilai RPN yaitu defect sebesar 210, transportation sebesar 128 dan 112, waiting sebesar 105 dan over processing sebesar 98. Penyebab yang mempengaruhi terjadinya waste yaitu siswa belum paham dengan materi sebelumnya, penjelasan guru belum maksimal (belum selesai), guru datang terlambat, jarak fasilitas pendukung pembelajaran jauh dan metode guru kurang sesuai.