ANALISIS PERANCANGAN JARINGAN DISTRIBUSI PADA SEBUAH PERUSAHAAN FARMASI - Nova Indah Saragih; Anita Juraida (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melanjutkan penelitian sebelumnya dalam menganalisis solusi rancangan jaringan distribusi yang dihasilkan oleh penelitian tersebut. Kelemahan dari penelitian sebelumnya adalah solusi yang dihasilkan oleh algoritma transportasi yang digunakan belum dibandingkan dengan solusi optimal. Oleh karena itu solusi yang dihasilkan oleh algoritma transportasi yang digunakan belum diketahui kualitasnya. Masalah transportasi berkaitan dengan pendistribusian komoditas dari kelompok pusat pasokan, yang disebut sumber, ke kelompok pusat penerima, yang disebut tujuan, sedemikian rupa sehingga meminimalkan total ongkos distribusi. Penelitian ini memformulasikan masalah transportasi ke dalam model programa linier dan menyelesaikannya dengan menggunakan LINGO 12.0. Penelitian ini berhasil memperbaiki penelitian sebelumnya dengan menghasilkan kualitas solusi optimal dan ongkos distribusi total yang benar yaitu Rp13.355.604.000. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan pentingnya penggunaan kedua metode, baik itu algoritma transportasi dan model programa linier pada masalah transportasi untuk memverifikasi hasil dan meminimasi kesalahan.