KAJIAN VISUAL DESAIN KARAKTER MASKOT “DIMAS-TI” - Olivine Alifaprilina Supriadi; Andini Setya Arianti (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
Maskot merupakan suatu wujud personifikasi yang dibuat sebagai representasi identitas organisasi atau produk. Perancangan maskot juga dapat diterapkan pada sebuah event, dengan tujuan sebagai media promosi dan agar citra acara lebih mudah diterima oleh audiens. “DIMAS-TI” adalah sebuah acara edukasi tahunan yang menggunakan maskot sebagai salah satu media promosinya. Untuk mengetahui sejauh mana penerapan prinsip desain dalam karakter Dimas dan T.I, akan dilakukan kajian visual dengan metode analisis studi literatur dan penelitian terdahulu. Metode yang dilakukan adalah menggabungkan temuan penelitian sebelumnya terkait perancangan maskot, dengan tahapan berurut dari deskripsi, analisis, interpretasi, dan penilaian. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa perancangan maskot Dimas dan T.I sudah menerapkan prinsip desain maskot yang umum pada tiap unsurnya.