MAKNA TARI PAJAGA BONE BALLA (ININNAWA MAPATAKKO) DI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU - Suci Rahmadani (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
ABSTRAKSuci Rahmadani. 2020. Penelitian ini menjawab rumusan masalah yang terkandung dalam Tari Pajaga Bone Balla (Ininnawa Mapatakko) di Distrik Bua, Kabupaten Luwu, yaitu; 1). Penanda ditemukan dalam tarian Balla Pajaga Bone (Ininnawa Mapatakko) di Distrik Bua, Kabupaten Luwu. 2). Tanda-tanda ditemukan dalam tarian Pajaga Bone Balla (Ininnawa Mapatakko)di Distrik Bua, Kabupaten Luwu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di rumah Opu Maddika Bua, jl. A. Kaddiradja Sakti Urban Village Distrik Bua Distrik Luwu dari November 2019 hingga Februari 2020. Tarian ini pertama kali diciptakan oleh Wetenri Abeng ketika ia menjadi Datuna Bitsu untuk menolak cinta saudaranya. Data diperoleh dengan melakukan teknik pengumpulan data (observasi langsung, wawancara terstruktur, dan dokumentasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Penanda pada tarian Balla Pajaga Bone (Ininnawa Mapatakko) di Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu yang mencakup berbagai gerakan yang terdiri dari 12 variasi, yaitu Ma'Palappa (Tepuk Tangan), Ma'Pammate (Mati), Ma'Tette Guntu(Menendang Lutut), Asilang (Menyeberang), Ma'Camming (Cermin), Ma'Ceppa Kanning (Tepi Alis), Ma'Riwa atau Ma'Sango ( Menggendong atau Memegang Bayi), Ma'Losa-Losa ( Shaking a Little), Ma'Pappi (Bermain Fan), Ma'Galeo (Turning), Ma'Tanjeng (Resting), Respect (selamat tinggal), iringan musik terdiri dari 2 jenis ritme yaitu Surru Dayya yang artinya interpal short drum, dan Cakku Ridiyang berarti suara drum dipukul di ujung lingkaran kayu, puisi, pola lantai, penari, pakaian dan aksesoris, properti, tempat, dan waktu / durasi. 2) Signifikansi pensinyalan dalam tarian Pajaga Bone Balla (Ininnawa Mapatakko) di Distrik Bua, Kabupaten Luwu, adalah variasi gerakan yang memiliki makna lengkap, yaitu nasihat kehidupan yang sangat erat kaitannya dengan adat istiadat Rakyat Luwu untuk bersosialisasi setiap hari dan selalu memiliki sikap bertanggung jawab dalam diri sendiri, dan Penanda musik pengiring, pola lantai, penari, pakaian, aksesori, dan properti