KAJIAN BENTUK RAGAM HIAS PADA MIMBAR SUNAN PRAPEN - Rizal Wahyu Bagas Pradana (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
Mimbar Sunan Prapen  merupakan salah satu mimbar kuno yang dibuat pada zaman Walisongo, yaitu pada masa Sunan Prapen. Keindahan mimbar Sunan Prapen, tidak terlepas dari keberadaan ragam hias pada setiap bagiannya. mimbar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk ragam hias di mimbar Sunan Prapen. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan interpretasi analisis melalui pendekatan estetika. Hasil penelitian menunjukkan bentuk ragam hias di mimbar Sunan Prapen dipengaruhi oleh budaya pra Islam (Hindu-Budha) dan Islam. Ragam hias di mimbar Sunan Prapen dapat dikelompokan ke dalam beberapa motif seperti motif lung-lungan, sulur, padma, sorotan, hiranyagarba, dan kala. Bentuk ragam hias di mimbar Sunan Prapen melanjutkan gaya seni hias pra Islam, dengan beberapa pengubahan atau pengembangan bentuk. Pengubahan tersebut mengacu pada  pedoman dalam Agama Islam yang tidak diperbolehkan menampilkan penggambaran makhluk hidup.