Analisis Strategi Digital Marketing dalam Pemasaran Album K-Pop (Studi Kasus : Weverse Shop – BTS) - Aisyi Syafikarani (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pertumbuhan internet yang sangat cepat telah mengubah beberapa produsen seperti BigHit Official Shop dalam menjalankan bisnisnya, mengubah cara dalam berkomunikasi serta berinteraksi dengan konsumen dan tentunya juga mengubah dalam perancangan strategi pemasarannya menuju ke arah digital marketing. Hal ini dapat dilihat dengan dirilisnya Weverse Shopsebagai aplikasi yang menyediakan merchandise, tiket konser, hingga album BTS. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganai strategi digital marketing aplikasi Weverse Shop dengan mengunakan matrix SWOT. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pencarian data dari studi literatur dan studi lapangan melalui dokumentasi dan wawancara. Kemudian data yang sudah diperoleh dianalisis dengan menggunakan matrix SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BigHit Official Shop perlu menyusun strategi digital marketing dengan menghindari ancaman dan memperkecil kelemahan, serta strategi yang menyesuaikan dengan kekuatan dan peluang yang ada. Seperti memperkuat pangsa pasar, mengembangkan varian produk serta konten aplikasi Weverse Shop, serta menonjolkan keunggulan aplikasi dan kemudahan transaksi dalam memperoleh produk K-Pop official. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam perkembangan pemasaran, khususnya digital marketing dengan memanfaatkan perkembangan teknologi pada masa kini.