Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan dan Tingkat Kepuasan Petani Padi di Kecamatan Metro Selatan Kota Metro - Pinati, Rania; Gitosaputro, Sumaryo; Gultom, Dame Trully (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja penyuluh, mengetahui tingkat kepuasan petani padi terhadap kinerja penyuluh, menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja penyuluh dan menganalisis hubungan antara tingkat kinerja penyuluh dengan tingkat kepuasan petani padi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Metro Selatan Kota Metro. Responden pada penelitian ini terdiri dari 4 orang penyuluh dan 63 petani padi yang dipilih secara acak. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, tabulasi dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja penyuluh pertanian lapangan di Kecamatan Metro Selatan tergolong cukup baik. Penyuluh cukup rutin melakukan kunjungan ke kelompok tani, membantu petani dalam pemecahan masalah dan memberikan penyuluhan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh petani. Tingkat kepuasan petani padi terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan di Kecamatan Metro Selatan tergolong cukup puas. PPL sudah memberikan penyuluhan yang cukup sesuai dengan apa yang diharapkan oleh petani. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja penyuluh pertanian lapangan pada penelitian ini adalah Masa Kerja PPL dan Ketersediaan Sarana dan Prasarana (gedung, laptop, lcd, kendaraan dll). Tingkat kinerja penyuluh pertanian lapangan memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan petani padi di Kecamatan Metro Selatan. Semakin tinggi tingkat kinerja PPL maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan petani padi terhadap kinerja PPL. Kata kunci: Kepuasaan Petani, Kinerja Penyuluh Pertania Lapangan,