Partisipasi Anggota Gapoktan pada Program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) melalui Toko Tani Indonesia (TTI) di Kabupaten Tulung Agung - Sariningrum, Nadya Nur; Subekti, Sri (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2021)
Pembangunan pertanian menuju ketahanan pangan diwujudkan pemerintah melalui program PUPM-TTI. Program PUPM-TTI bertujuan memotong rantai pasok yang panjang sehingga memberikan harga layak untuk petani dan harga pangan terjangkau untuk konsumen. Tujuan dari penulisan untuk mengkaji partisipasi anggota Gapoktan pada program PUPM-TTI di Kabupaten Tulungagung. Pemilihan lokasi penelitian dengan Purposive Method. Penelitian kualitatif dengan penentuan informan Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota gapoktan Harapan Makmur dalam pengambilan keputusan dengan melakukan pembagian tugas dan mengikuti pelatihan, membagi saluran komunikasi, menentukan kebutuhan baru, menyepakati prosedur pertemuan, menyepakati kriteria pemimpin, kerjasama dengan pihak lain. Partisipasi dalam pelaksanaan dengan bersedia memberikan sumberdaya, administrasi dan koordinasi dan Enlishment. Pemanfaatan hasil meliputi keuntungan material, sosial dan personal. Evaluasi dilakukan secara internal dan eksternal.