Evaluasi Program Gerakan Membangun Desa Sang Bumi Ruwa Jurai: Gerbang Desa Saburai di Provinsi Lampung - Yanti, Leni Sepri; Ambya, Ambya; Suparta, I Wayan (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Gerbang Desa Saburai yang telah diterapkan pada tahun 2015-2018 pada 13 kabupaten di Provinsi Lampung. Penelitian ini mengguakan analisis deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel yang menggunakan uji signifikansi model Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menujukkan bahwa progres pelaksanaan Program Gerbang Desa Saburai Tahun Anggaran 2015-2018 berjalan dengan baik. Program Gerbang Desa Saburai Tahun 2015, terdiri dari desa tertinggal 15 desa. Pada tahun 2016, jumlah desa dalam status kurang berkembang ada 59 desa (59 persen), desa berkembang yaitu 24 desa (24 persen), dan desa maju yaitu 2 desa (2 persen). Pada tahun 2017, jumlah desa kurang berkembang yaitu 143 desa (57.2 persen), desa dengan status berkembang yaitu 57 desa (22,8 persen), dan desa maju yaitu 5 desa (2 persen). Pada tahun 2018, jumlah desa dengan status kurang berkembang yaitu 194 desa (49.36 persen), desa dengan status berkembang sebanyak 139 desa (35.36 persen), Jumlah desa maju sebesar 29 desa (7,37 persen). Hasil regresi menujukkan bahwa Bantuan Langsung Masyarakat dan Swadaya Masyarakat pada Program Gerbang Desa Saburai berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah desa tertinggal di 13 kabupaten Provinsi Lampung. Kata kunci: Desa Tertinggal, Evaluasi, Program Desa Saburai, REM