Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit Petani Plasma dan Petani Swadaya di Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat - Sari, Karina Ratna; Hasnah, Hasnah; Budiman, Cipta (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan profil usaha perkebunan kelapa sawit petani plsama dengan petani swadaya dan menganalisis perbandingan pendapatan dan keuntungan usahatani kelapa sawit antara petani plasma dengan petani swadaya di Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan pengisian kuisioner. Metode survey adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual,baik tentang insititusi soaial. Keuntungan merupakan selisih antara penerima dengan biaya yang dibayarkan dan biaya yang diperhitungkan dalam proses produksi. Rata-rata penerimaan yang diterima petani plasma perluas lahan adalah Rp. 6,412,800.00. Penerimaan petani swadaya adalah sebesar Rp. 13,000,985.22 per hektar. Kata kunci: kelapa sawit, usahatani, keuntunngan, petani plasma