Respon dan Keberdayaan Petani dalam Program Corporate Social Responsibility PT Pertamina di D.I. Yogyakarta - Widiputranti, Christine Sri (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan etika bisnis perusahaan yang diimplementasikan dalam suatu program untuk meningkatkan sosial ekonomi masyarakat sekitar perusahaan. Dalam penelitian ini, PT Pertamina Terminal Bahan Bakar Minyak Rewulu melaksanakan kegiatan CSR guna meningkatkan keberdayaan masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan/ pengaruh antara aktivitas program CSR dengan respons petani, dan respons dengan keberdayaan petani. Penelitian dilaksanakan di Desa Argomulyo Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul yang merupakan area sekitar perusahaan Pertamina. Penelitian dilakukan dengan metode survey, dengan mengambil sampel sejumlah 22 orang petani dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis dilakukan secara deskriptif dan statistik non parametrik (korelasi spearman) untuk melihat hubungan antara respons petani tarhadap program CSR dengan keberdayaan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara aktivitas program CSR dengan respon petani, juga korelasi positif antara respon petani dengan tingkat keberdayaan. Semakin tinggi aktivitas program pertanian organik maka akan meningkatkan respon petani dalam bertani organik. CSR dinilai meningkatkan semangat kerja yang menyebabkan peningkatkan keberdayaan petani, yakni mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, mengatasi problema cara berproduksi, pengolahan, dan pengembangan usaha. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, respons, keberdayaan, petani