Pemahaman Mata Kuliah Akuntansi Pada Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi Dari Kecakapan Emosi, Kecakapan Inteligensi dan Cara Belajar Dengan Lingkungan Belajar Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perguruan Tinggi di Lampung Utara) - Dwi Sartika (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisa pengaruh keterkaitan pemahaman akuntansi  diamati dari beberapa  kriteria  yang mempengaruhinya seperti kecakapan  emosi,  kecakapan  intelegensi  dan  cara belajar mahasiswa manakah  yang paling   berdampak   dalam   memahami   akuntansi   dengan   menggunakan   kriteria lingkungan belajar sebagai variabel moderasi.     Penelitian     ini dilaksanakan     pada mahasiswa perguruan  tinggi  di  Kabupaten  Lampung Utara  jurusan sistem informasi yang menerima  mata  kuliah  pengantar  akuntansi.  Populasi  penelitian  sebanyak  175 mahasiswa aktif pada angkatan 2017 dan 2018 dan sampel dalam penelitian sebanyak83 orang dari hasil survey yang dikembalikan . Cara penentuan sampel yang dipakai yaitu cara subyektif sampling, dengan metode olah yang dipakai ialah regresi berganda dengan uji interaksi. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari survey pada mahasiswa. Hasil yang diperoleh adalah variabel memahami mata kuliah akuntansi dipengaruhi oleh   kecerdasan emosi, kecerdasan intelegensi dan cara belajar secara  bersama-sama  dan  sebagian  secara  positif.  Variabel  moderating  lingkungan belajar ternyata memoderasi kecakapan emosi dan kecakapan intelegensi untuk memahami akuntansi tapi tidak dengan cara belajar yang hasinya tidak signifikan