Pengaruh Strategi Bisnis dan Kinerja Keuangan terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2017-2019 - Luke Suciyati Amna; Aminah Aminah; Indrayenti Indrayenti; Khairudin Khairudin; Filistea Filistea (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan kinerja keuangan terhadap income smoothing. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yakni sejumlah 144 perusahaan dan sampel   yang   didapatkan   sejumlah   40   perusahaan.   Sampel   yang   ditentukan menggunakan purposive sampling. Metode pengujian hipotesis yang dipakai dalam riset ini yaitu regresi data panel dengan bantuan bantuan aplikasi komputer eviews 10. Hasil riset   menyatakan   strategi   bisnis   berpengaruh   positif   terhadap   variabel   income smoothing, kinerja keuangan pengaruh positif terhadap variabel income smoothing