Analisis Efektivitas Pajak Hotel Dan Pajak Restoran Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Deli Serdang - Sastra Nugraha; Sri Fitria Jayusman (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Pajak Hotel serta untuk Mengetahui Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode penelitian menggunakan data deskriptif dan kualitatif. Objek penelitian ini data Laporan Realisasi Dan Target Penerimaan Pajak Hotel Dan Laporan Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018-2020. Subjek penelitian ini ialah Pemerintah Kabupaten Deli Serdang. Hasil perhitungan efektivitas pajak hotel dari tahun 2018-2020 menunjukan adanya penurunan dari tahun ketahun dengan nilai tingkat efektivitas tahun 2018 sebesar 131,03% dengan kriteria sangat efektif, tahun 2019 sebesar 93,97% dengan kriteria efektif, dan tahun 2020 sebesar 43,51% dengan kriteria tidak efektif dengan rata-rata sebesar 89,50% dengan kriteria cukup efektif. Hasil perhitungan kontribusi pajak hotel dari tahun 2018-2020 mengalami penurunan setiap tahunnya dengan nilai kontribusi tahun 2018 sebesar 0,81% dengan kriteria sangat kurang berkontribusi, tahun 2019 sebesar 0,80% dengan kriteriaa sangat kurang berkontribusi, dan tahun 2020 sebesar 0,39% dengan kriteria sangat kurang berkontribusi dengan rata-rata sebesar 0,66% dengan kriteria sangat kurang berkontribusi.