Analisis Potensi Dan Efektivitas Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Kota Medan - Eliyani - Eliyani; Muhammad Rizaldy Wibowo (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerimaan pajak BPHTB dan efektivitas penerimaan pajak BPHTB Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu dengan tehnik pengumpulan data menggunakan bukti,catatan dan laporan historis yang tersusun dalam arsip (data documenter). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan pajak BPHTB Kota Medan merupakan pajak daerah yang memiliki potensi pajak kurang baik, dikarenakan belum tergalinya potensi pajak secara optimal akibatnya berdampak pada penerimaan  pajak BPHTB yang sering tidak terealisasikan. Tingkat efektivitas penerimaan pajak BPHTB Kota Medan selama tahun 2016-2020 dikategorikan kurang efektif, yaitu dengan rata-rata persentasenya 87,93%. Efektivitas penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) merupakan pengukuran keterkaitan antara hasil dari penerimaan BPHTB dengan potensi/target BPHTB. Apabila tingkat efektivitas dan potensi penerimaan BPHTB tinggi, maka kontribusinya terhadap pendapatan daerah Kota Medan juga tinggi. Realisasi penerimaan BPHTB. dalam 5 tahun yaitu tahun 206-2020 mengalami pluktuatif, yang mengakibatkan sering tidak tercapainya target yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Ini menandakan kurangnya tingkat kesadaran masyarakan dalam memenuhi kewajibannya sebagai wajib pajak.Kata Kunci : Potensi, Efektivitas, Penerimaan BPHTB