Model Prediksi Jumlah Kumulatif Kasus COVID-19 di Indonesia Menggunakan Deep Learning - AFIFAH CAHYANINGSIH (Journal of INISTA, 2020)
Pandemi COVID-19 belum menunjukan tanda-tanda akan berakhir, Hal tersebut ditunjukkan dengan jumlah kasus positif COVID-19 yang masih bertambah di dunia maupun di Indonesia. Jumlah kumulatif kasus positif COVID-19 berpengaruh dalam melakukan pertimbangan keputusan dan kebijakan terkait penanganan COVID-19 di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk membuat model prediksi jumlah kumulatif kasus positif COVID-19 di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Kementrian Kesehatan Indonesia per 15 November 2020. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah jumlah harian kumulatif kasus positif COVID-19 di Indonesia. Neural network digunakan untuk melakukan modeling data prediksi dengan tujuan untuk membuat model prediksi dari jumlah kumulatif kasus positif COVID-19 di Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil error R-squared sebesar 0.9973. Hasil modelling diharapkan dapat digunakan pemerintah untuk dijadikan sebagai alternatif model yang digunakan untuk melakukan prediksi jumlah kumulatif kasus positif COVID-19 di Indonesia.