Analisis Efektifitas Google Classroom, Zoom Meeting dan Google Meet sebagai Multimedia Interaktif Pembelajaran Online - Chadziqatun Najilatil Mazda; Alfa Nahdlijatul Fikria (Journal of INISTA, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam berbagai bidang. Baik itu di bidang pendidikan, sosial ekonomi, hingga sosial sosial budaya di masyarakat. Pada bidang pendidikan, pembelajaran secara tatap muka langsung tidak dapat dilaksanakan untuk mencegah persebaran virus tersebut. Sehingga, penggunaan Google Classroom, Zoom Meeting dan Google Meet menjadi solusi sebagai multimedia interaktif dalam pembelajaran online di masa pandemi. Meskipun demikian, penggunaan media tersebut menimbulkan permasalahan baru dikarenakan tidak semua mahasiswa bisa mengikuti pembelajaran online dengan baik. Hal tersebut ditandai dengan ketidakhadiran sebagian mahasiswa ketika pembelajaran berlangsung, keterlambatan mahasiswa saat pengumpulan tugas serta menurunnya IPK sejumlah mahasiswa. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Google Classroom, Zoom Meeting dan Google Meet sebagai multimedia interaktif pembelajaran online di masa pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, studi pustaka dan wawancara terhadap sejumlah mahasiswa serta tenaga pendidik pengguna aplikasi Google Classroom, Zoom Meeting dan Google Meet. Studi kasus dilakukan terhadap mahasiswa dan dosen dari 5 Universitas yang berbeda-beda. Analisa data dilakukan dengan teknik triangulasi menggunakan teori efektifitas dan teori pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom, Zoom Meeting dan Google Meet mampu menjadi multimedia interaktif pembelajaran online di masa pandemi Covid-19.