Implementasi Metode CART untuk Klasifikasi Diagnosis Penyakit Hepatitis Pada Anak - Anna Hendri Soleliza Jones; Muhchromin Sucron Makmun (Journal of INISTA, 2021)
Penyakit hepatitis adalah salah satu ancaman kesehatan utama di dunia. Hepatitis merupakan peradangan pada hati yang biasanya disebabkan oleh virus hepatitis. Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar kementerian RI tahun 2014, diperkirakan 10 dari 100 orang Indonesia terinfeksi hepatitis. Menurut Direktur Jenderal Badan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Tedros Adhanom Ghebreyesus hanya ada 1 dari 10 orang yang pernah melakukan tes hepatitis dan hanya 1 dari 5 orang yang mendapatkan pengobatan hepatitis yang tepat dimana hepatitis A justru lebih sering menyerang anak-anak, terutama yang tinggal di area dengan sanitasi rendah. Penelitian bertujuan untuk membangun sistem aplikasi berbasis komputer dalam menentukan klasifikasi diagnosis penyakit hepatitis dengan metode CART. Data yang digunakan merupakan data dua tahun terakhir dari RSUD Sei Bahar yaitu sebanyak 240 data. Prinsip dari metode CART adalah memilah seluruh amatan menjadi dua gugus amatan dan memilah kembali gugus amatan tersebut menjadi dua gugus amatan berikutnya. Hasil klasifikasi menggunakan metode CART sebagai pengetahuan menentukan penyakit hepatitis. Dengan menggunakan 35 data uji, dan analisis rekomendasi dari pakar, didapatkan bahwa metode CART dapat digunakan sebagai metode pengklasifikasian pada penyakit hepatitis dengan tingkat akurasinya sebesar 94%.