PROBLEMATIKA DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS DI SD SE-KOTA PANGKALPINANG - Sri Sugiyarti; Feri Ardiansah Ardiansah (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah dan pemanfaatan media pembelajaran pada mata pelajaran IPS Sekolah Dasar di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Sekolah Dasar yang digunakan dalam penelitian meliputi 8 SD Negeri yang ada di Kota Pangkalpinang. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan yang menjadi masalah media pada mata pelajaran IPS sekolah dasar di Kota Pangkalpinang meliputi tidak tersedia ruang penyimpanan sehingga media rusak, hilang dan tidak terawat, serta  keterbatasan wawasan guru dalam membuat dan teknik penggunaan media. Pemanfaatan media yang terdapat di sekolah dasar kota Pangkalpinang belum maksimal, karena ketersediaan media di masing-masing sekolah belum lengkap. Secara umum pemanfaatan media yang dilakukan oleh guru-guru di kota Pangkalpinang yaitu pemanfaatan media secara masal atau kelompok di depan kelas.